На каждом дачном участке всегда есть такая ягодная культуры как смородина. Одним из неприхотливых, устойчивых ко многим болезням и урожайных сортов смородины является Голландская розовая. Она не только источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов, но и прекрасное лакомство. Вкусны и ароматны как свежие ягоды, так и продукты, приготовленные из них (джемы, желе, компоты, варенье).
Краткая характеристика:
Вид плода | Розовая |
Форма плода | Округлая |
Вес плода | 0,9-1,2 г. |
Вкусовые баллы | 4,8/5 |
Морозостойкость | -35°С |
Транспортировка | 4,2/5 |
Полив | Обильный, 20 л на куст |
Размер куста | Среднерослый |
Описание сорта
![](https://pro-smorodinu.ru/wp-content/uploads/2023/02/plody-gollandskaya-rozovaya.jpg)
Смородина Голландская розовая (Hollandische rote) попавшая в Россию из Нидерландов, с успехом выращивается в регионах страны с 1947года.
Характеристики растения
Куст. Средне-рослый куст высотой до 1,5 м, слабо-раскидистый с незагущенными длинными прямостоячими неопушенными побегами до 3 см в толщину, направленными вверх, придающими кроне аккуратную форму. Окраска побегов зеленая с небольшими красноватыми пятнами в дальнейшем меняющаяся на светло-коричневую.
Листья. Имеют средний размер. Листья 3-х и 5-лопастные с выраженными жилками. С наружной стороны – зеленые, блестящие и гладкие. Изнутри – светло-зеленые, слегка белесые с небольшим опущением.
Цветки. Небольшого размера с пятью лепестками. По форме напоминают блюдце. Светло-зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Цветочные кисти расположены в верхней части куста на длинных тонких отростках. Длится цветение около двух недель.
Плоды. Кисти с ягодами (до 15-17 шт.) достигают 15 см в длину. Крупные ягоды (каждая весом до 1,2 г.), обладающие приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, имеют круглую форму и окрашены в светло-розовый цвет. Отличие ягод – наличие очень мелких зернышек и тонкой кожицы.
Начало созревания – середина июля. Длится до конца июля. В связи с тем, что большая часть плодов расположена вверху куста, получая достаточное освещение, происходит одновременное созревание ягод, что позволяет собрать их за 1 раз.
Справка! В регионах, расположенных на севере России, созревание плодов начинается позднее – в конце июля. Длится до начала августа.
Данный сорт смородины характеризует стойкая урожайность. После достижения кустом 3-х лет можно получить урожай от 4 до 8 кг ягод.
Посадка
![](https://pro-smorodinu.ru/wp-content/uploads/2023/02/posadka-gollandskaya-rozovaya.jpeg)
Оптимальным сроком посадки смородины является начало сентября. Это время позволяет саженцам хорошо приспособиться к новым условиям произрастания. Возможна посадка весной при отсутствии заморозков и летом, когда нет сильной жары.
Для Голландской розовой смородины лучшие участки – солнечная сторона с небольшим затенением, защищенная от сквозняков и порывов ветра. Высаживание на темных местах снижает урожайность. Нельзя высаживать саженцы в низине и участках, которые затапливаются. Это приводит к заболеваниям корневой системы и гибели смородины. Грунт должен быть рыхлым, состоящим наполовину из песка, с нейтральной реакцией (оптимальный показатель pH – 7,0).
Подготовка участка
Проводится в несколько этапов:
- Выкапываются ямы на расстоянии друг от друга от 2,5 до 3 м диаметром 40-50 см и глубиной 50 см.
- Почва смешивается с перепревшим компостом или перегноем, к которым добавляются фосфорно-калийные удобрения, и затем рыхлится в яме.
- В случае участка с влажной почвой внизу ямы делается дренаж толщиной не менее 10 см. Для него используют старый битый кирпич или щебень.
- Яму заливают водой (около 30 литров) для растворения в почве питательных веществ и оставляют в таком состоянии на две недели.
Высаживание смородины
Выполняют следующие действия:
- Саженцы извлекаются из емкости с землей и осматриваются для обнаружения болезней и дефектов;
- Корни саженцев обрабатывают фунгицидом и оставляют подсыхать;
- Из ямы на полиэтилен вынимается смесь почвы с удобрениями на длину немного большую длины корней саженца;
- В центре ямы делается небольшая насыпь из грунта, на которую помещаются корни куста и распределяются по кругу;
- Яма засыпается смесью и уплотняется. При этом обязательно нужно следить, чтобы расположение корневой шейки было на 6-7 см ниже уровня почвы;
- Посаженый саженец обильно поливают около 30 л воды;
- Поверхность почвы мульчируют опилками, торфом, корой, чтобы обеспечить не слишком быстрое испарение влаги с ее поверхности;
- Побеги обрезают до 15 см, оставляя на каждом по несколько хорошо развитых почек. Эта процедура необходима для того, чтобы основное питание шло на развитие корневой системы.
Уход
![](https://pro-smorodinu.ru/wp-content/uploads/2023/02/uhod-gollandskaya-rozovaya.jpg)
Данный сорт смородины неприхотлив в уходе. Но чтобы урожайность не снижалась необходимо выполнять следующие мероприятия:
- Регулярное аккуратное рыхление приствольного участка почвы с последующим мульчированием;
- Проведение подкормки с помощью органических удобрений и опрыскивание листвы во время цветения и образования завязей растворами, в состав которых входят разные микроэлементы;
- Когда смородина цветет и плодоносит, если возникает необходимость, кусты поливают. Полив осуществляют также после того как урожай собран. Это необходимо для подготовки куста к зиме.
Обрезка
Для обеспечения хорошего урожая проводят регулярную обрезку кустов. Это избавляет от загущения, не плодоносящих и зараженных болезнями и вредителями веток. Выполняется она ранней весной (до начала сокодвижения) или осенью.
Обрезка производится следующим образом:
Осенью удаляются все больные, сломанные и сухие ветки, а также побеги, которые растут к центру куста. Удаление выполняется без оставления пней – под самый корень.
Весной с помощью обрезки формируют плодоносящие побеги. Обрезку выполняют до первой сильной почки. Каждый следующий год идет добавление по 2 молодых побега, чтобы довести до 20 общее количество плодоносящих побегов.
Подготовка к зиме
Данный сорт смородины является морозоустойчивым (без каких-либо последствий переносит понижение температуры до -40°C). Укрытию с применением укрывного материала или старой толи подлежат саженцы, которые посадили осенью, а также кусты, ослабленные в результате перенесенной болезни.
Голландская розовая по праву заслужила большое количество положительных отзывов за отличные вкусовые качества, несложность ухода и выращивания, а кроме этого за украшение своим прекрасным видом садов и дачных участков.
Отзывы
Светлана, 45 лет
Из всех сортов смородины, которые посажены на даче, предпочитаем Голландскую розовую. Уже на третий год после посадки собрали с каждого из ее кустов примерно по 5 кг крупных сладких ягод, которые очень любят дети есть прямо с куста.
Семен, 58 лет
Развожу сорта смородины уже давно. Хлопот меньше всего с розовой смородиной сорта Голландская. Простая в уходе и выращивании, отлично переносит зимние холода. Очень приятна на вкус в свежем виде. А какие получаются из нее кисели. И в зимнее время приятно выпить чаю с ароматным вареньем.
Ольга 40 лет
Сорт Голландская розовая отлично переносит зимы в средней полосе, весной куст красивый, летом – вкусные ягоды, в уходе не капризна. Всем рекомендую!