Черная смородина Тамерлан: Описание, отзывы, фотографии

Этот сорт является одним из самых распространенных сортов черной смородины, который относится к отечественной селекции. Получен он был относительно недавно. Основное его преимущество – это крупные сладкие ягоды, а также высокая урожайность с каждого куста. Плоды даже после транспортировки имеют привлекательный внешний вид. Вот почему сорт «Тамерлан» подходит как для домашнего стола, так и на продажу. Рассмотрим, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить максимальный урожай.

https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/5/5/3/5539b1414101cd47249eca68fcde7433.jpeg

История сорта

Этот сорт был выведен в ФНЦ имени Мичурина двумя селекционерами — Звягиной Т.С. и Жидехиной Т.В. В качестве основы был взят сорт «Черный жемчуг» и менее известная разновидность черной смородины Ojebyn. Селекционеры подали заявку на допуск этого сорта на испытания в 2001 году.

После того, как «Тамерлан» успешно прошел испытания, его включили в реестре селекционных достижений. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Вид плода Черная
Форма плода Круглая
Вес плода Не более 1,6 г
Вкусовые баллы 4,6/5
Морозостойкость — 40 С
Транспортировка 5/5
Полив Обильный
Размер куста Среднераскидистый

Описание сорта

Созревание плодов происходит в короткие сроки. Ягоды имеют крупный размер, чем и привлекают местных садоводов.

Куст. Имеет среднераскидистую структуру, которая тянется вверх. Побеги, имеющие одревесневшую структуру, имеют тонкие прутья и окрас, похожий на легкий загар. Почки имеют не очень большие размеры, форму вытянутого яйца, формируются небольшом стебельке, немного отклоняются от побега.

Листья. Имеет пятилопастную, крупную форму, насыщенный зеленый цвет, поверхность их несколько матовая и сморщенная. Пластинка по расположению наклоняется вниз, по средней жилке она имеет вогнутую форму, край листа также подгибается вниз. Зубцы по бокам пильчатые, имеют подогнутую форму, мелкие и тупые. Черешок отличается большей толщиной и зеленым оттенком, имеет среднюю длину.

Цветки. По размеру они средние с бокаловидной формой, чашелистики имеют красноватый оттенок, по бокам отогнуты дуговидно. Кисти имеют среднюю длину, достигающую 7 см. Они вытянутые, имеют форму в виде цилиндра. Сама ось толстая, имеющая «загар», с полным отсутствием черешка.

Плоды. Преимущество плодов заключается в том, что они крупные, каждая достигает 1,6 г. Неодномерные, имеют округлую форму и черный цвет. Внутри располагается среднее количество семян яйцевидной формы. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в универсальных целях. Чашечка отличается средним размером, имеет округлую форму, плодоножка – средняя и длинная.

https://usadba-dzr.ru/wp-content/uploads/9/2/f/92f52fc8f4ddb338721f024788425bf8.jpeg

Справка: Ягоды хорошо переносят транспортировку. Могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде. Отлично ведут себя в консервациях.

Сорт хорошо переносит низкие температуры, имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. Подойдет для механизированной технологии возделывания. Средняя урожайность с 1 га составляет 12,9 т. А с одного куста можно получить до 3,9 кг.

Посадка

Посадка осуществляется преимущественно осенью и приходится с конца сентября до середины октября. Саженцы стоит приобретать либо у местных проверенных поставщиков, либо в питомниках. Важно, чтобы у смородины была полноценная корневая система, без признаков болезни и механических повреждений.

Место для посадки стоит выбирать солнечное, без признаков тени, на небольшой возвышенности, чтобы не скапливалась вода и не загнивали корни.

Почву подготавливают специальным способом. Для этого за 2-3 месяца до посадки почву под смородину перекапывают на штык лопаты, а затем вносят удобрение на каждый кв. м. из последнего обычно используют либо перегной, либо компост. Если же в состав грунта входит большое количество глины, то в нее же добавляют либо песок, либо опилки. На указанную площадь добавляют 3-5 кг опилок.

https://turochak-les.ru/wp-content/uploads/2/0/1/201f9a35bab929969e82c376c58a9045.jpeg

Посадка смородины сорта «Тамерлан» выполняется следующим образом:

  1. Отмечают несколько лунок, размер которых составляет 60х60 см. Расстояние между ними должно быть не менее 1,8 метров.
  2. Далее в лунку засыпают тонкий слой из измельченных камней.
  3. Саженец при посадке нужно располагать под углом 45 градусов.
  4. Верхний слой присыпают плодородной почвой.
  5. Верх грунта утрамбовывают так, чтобы корневая шейка была на глубине под землей на 8-10 см.
  6. Далее следует обрезать все ветки. На каждой из них должно остаться не более 3 почек.
  7. На последнем этапе саженец следует полить водой, которую нужно заранее отстоять.

Через несколько дней после того, как саженец посажен, стоит уложить на зиму мульчу – это можно сделать с помощью старой высушенной листвы, опилок, хвойных иголок, либо с помощью соломы. Высота готового слоя должна получиться не менее десяти сантиметров.

Уход

Для того чтобы вырастить здоровую смородину, нужно соблюдать следующие правила:

  • Поливать молодые саженцы нужно раз в неделю. Если же это взрослое растение, то поливать его нужно 2 или 3 раза в месяц. Но если на улице стоит жаркая погода, то поливать даже взрослое растение нужно каждую неделю.
  • Весной смородину подкармливают – для этого используют селитру или мочевину. А когда появляются бутоны, добавляют калийную соль и суперфосфат. Минеральную подкормку периодически чередуют с органикой. Например, это может быть настой коровяка 1:10.
  • Верх грунта нужно периодически рыхлить, а если нужно, то и пропалывать.
  • Ранней весной, пока не начнется сокодвижение, кусты следует обрезать.

Совет: Чтобы избежать грибковые заболевания, ранней весной смородину также обрабатывают фунгицидами.

Почка, предназначенная для саженца, должна быть плодородной и слабокислой, но с нейтральной реакцией рН от 5.0 до 5,5. Больше всего смородина предпочитает суглинки. Растение высаживают либо с юго-западной, либо с южной стороны, на участке, который хорошо освещен, и с минимальным количеством ветра. Важно, чтобы грунтовые воды располагались как минимум на глубине 1,5 метров.

Высаживать саженцы можно на протяжении всего вегетационного периода. После его высадки саженец нужно обязательно как следует полить. А чтобы влага не испарилась слишком быстро, участок нужно обязательно мульчировать.

Внимание! Смородина нуждается в постоянном поливе из-за корней, которые располагаются практически на поверхности, а в глубь земли проходят не более чем на тридцать сантиметров.

При сухой осенней погоде куст нуждается в тщательном проливе – понадобится в среднем тридцать литров, чтобы улить один куст.

Особенно важно подкармливать кусты во время вегетации. За сезон это нужно будет сделать не менее трех раз. Ранней весной вносится аммиачная селитра в количестве 30 гр., после цветения – птичий помет или коровяк. Можно удобрять кусты и после того, как был собран урожай.

Отзывы

Валерий

«Помню, как у моего деда росла эта смородина. Она не только крупная, но еще и очень ароматная. Сейчас бы не отказался от такого же саженца».

Мария Викторовна

«Один из моих любимых сортов смородины. Тли практически нет, зато ягода отлично подходит для смородинового желе».

Максим Викторович

Смородина крупная, но и куст немаленький, поэтому он у нас растет на особом месте, чтобы не загораживать другие кусты».