Черная смородина Черный жемчуг: Характеристика сорта и описание

Смородина сорта Черный жемчуг – гибрид, выведенный российскими селекционерами. Включен в Государственный реестр в 1992 году. Это скороспелый, урожайный и неприхотливый сорт. Хорошо растёт в климате с коротким летом и морозными зимами. Популярен у садоводов всей средней полосы России и Сибири.

Краткая характеристика:

Вид плодаЧерная
Форма плодаОкруглая
Вес плода1,5-3,0 г.
Вкусовые баллы4,2/5
Морозостойкость-30°С
Транспортировка4,0/5
ПоливНе частный, Обильный, 20 л на куст
Размер кустаСредний

Описание сорта

Исходные сорта гибрида Черный жемчуг: Минай Шмырёв и Бредтопр (старинный сорт из Финляндии). Новый сорт унаследовал устойчивость к почковому клещу и высокую самоплодность.

Справка. Самоплодность – свойство плодовых культур образовывать завязи при самоопылении. Для смородины самоплодность считается хорошей при 30-50% от числа цветков. Свойство делает сорт независимым от погоды и опылителей.

Сорт Черный жемчуг зимостойкий, засухоустойчивый. Средняя урожайность – 3-4 кг с куста. Плодоносит на 2 год, максимальной урожайности достигает на 4-5 год. Продолжительность плодоношения – до 15 лет.

Куст

Средний, от 1 м до 130-150 см. Раскидистый. Листва не загущена, направлена вниз. Лист – пятилопастной, крупнозубчатый. Молодые побеги зелёные, гибкие, изогнутые. Одревесневшие стволы покрыты желто-серой корой. Почки розовые, на стебельках. Цветки желтые. На кисти от 6 до 10 ягод. Плоды не склонны к осыпанию.

Корневая система

Не имеет центрально стержня, разветвлённая. Основная часть коневых побегов залегает на глубине 60 см. При глубоком рыхлении корни быстро восстанавливаются.

Ягода

Круглый плод с плотной кожицей. Цвет – черный с выраженным блеском. Вес ягоды – 1,3 – 1,5 г. Плоды равноразмерные, хорошо переносят транспортировку. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, без резко выраженного аромата. При отделении от плодоножки ягоды остаются сухими.

Пищевая ценность

В ягодах высокое содержание пиктина. Это вещество абсорбирует токсины, тяжелые металлы, способствует выводу холестерина из организма. Содержание витаминов и минералов:

ЭлементыСодержание в 100 г ягод
Витамин С133 мг
Сахара9,3%
Органические кислоты3,6%
Пектины1,6 %
Железо1,5 мг
Калий330 мг
Фосфор59 мг

Использование в кулинарии

Ягоды хорошо желируются при термообработке. Из них готовят желе, мармелады, джемы. Сорт подходит для заморозки, всех видов варенья и компотов. В электросушилке из ягод получают изюм.

Совет. Смородину Черный жемчуг можно сохранить свежей. Для этого в солнечный день кусты с ягодами обмывают из шланга и дают высохнуть. Срезают грозди стерильными ножницами и сразу складывают в стерильную бутыль. Закрывают герметичной крышкой. Ягода храниться несколько месяцев при температуре не выше 5 градусов.

Недостатки сорта

При выведении гибрида не удалось закрепить устойчивость родительских сортов к мучнистой росе. Поэтому холодным сырым летом необходимо проводить профилактику этого грибкового заболевания.

Специалисты считают Чёрный жемчуг устаревшим сортом, так как выведено много новых модификаций, с лучшими характеристиками и вкусовыми качествами. Но садоводы-любители ценят его за неприхотливость и стабильные урожаи.

Посадка

Смородине необходим солнечный свет. Минимальное расстояние между кустами – 1, 5 м. Выбирают защищенный от ветра участок с южной или юго-западной стороны. Без застоя воды, с нейтральной или слабокислой почвой.

Время посадки

Время весенней посадки — конец марта — апрель. Осенью смородину высаживают до середины октября, при температуре не ниже  -10 градусов. Двухлетние саженцы могут плодоносить уже на следующее лето.

Подготовка почвы

Участок перекапывают на глубину 40-50 см, убирают корни сорняков. Вносят перегной или компост. В глинистые почвы добавляют песок.  Для весенней посадки почву готовят с осени.

Подготовка лунки и посадка

Для посадки выбирают саженцы со здоровыми корнями, с 4-5 побегами.

Глубина и диаметр лунки – 50 см. Их готовят за 2 недели до посадки. На 2/3 глубины заполняют компостом, вносят 100 г суперфосфата, горсть золы.

Перед посадкой вливают полведра воды. Саженец помещают с небольшим наклоном. Корневую шейку немного заглубляют. Это способствует формированию побегов.

Важно. При осенней посадке побеги обрезают, оставляя 5-6 почек.

Корни расправляют, присыпают, постепенно уплотняя грунт. В лунку доливают воду. Сохранить влагу помогает мульчирование опилками или торфом.

Размножение  другими способами

 Черный жемчуг размножается черенкованием, отводками, делением куста. Привычные для смородины методы способствовали распространению сорта.

Уход

Сорт Черный жемчуг неприхотлив, но некоторые работы надо проводить своевременно:

  • Весной, до раскрытия почек, собирают и сжигают листовой опад. Делают формирующую обрезку (оставляют до 25 здоровых веток 2-8 летнего возраста).
  • В марте проводят подкормку (две столовых ложки мочевины на ведро воды).
  • Весной для профилактики мучнистой росы кусты обрабатывают антибактерецидными препаратами.
  • С началом цветения кусты осматривают, удаляют махровость .

Справка. Махровость – вирусное заболевание смородины. Основной признак – позднее цветение отдельных побегов, образование «пушистых» цветков фиолетового и розового оттенка. Из них не завязываются ягоды.

  • Летом Черный жемчуг не требует особого внимания. При необходимости выпалывают сорняки и рыхлят почву.
  • Ягоды созревают в июле. Их собирают в 20-тых числах.
  • После сбора урожая осматривают кусты на наличие грибковых заболеваний. Для профилактики обрабатывают кусты раствором медного купороса.
  • Осенью проводят санитарную обрезку и влагозарядный полив. Старую мульчу убирают.
  • В районах с сильными морозами (ниже -35) кусты укрывают на зиму лапником или спанбондом.

Отзывы садоводов:

Валерия Петровна (Нижегородская область).

Черный жемчуг достался вместе с дачным участком. После обновления кусты стабильно плодоносят. Нравится кисловатый вкус, ягоды протираю с сахаром, заготовка не портится почти до весны. Нравится, что ягоды не осыпаются, сохнут на кусте. У сушеной смородины интересный вкус.

Наталья Александровна (Владимир).

Смородину Черный жемчуг дала соседка, сказала, что получается хорошее желе. Смородина прижилась, 10 лет получаю стабильный урожай без особых хлопот. Ягодки не крупные, но для компота подходят идеально. Не лопаются при варке. Хорошо хранятся в морозилке.

Евгений Иванович (Ростов)

У нас смородина Черный жемчуг растет уже давно и никогда никаких проблем с ней не было, выполняем базовый уход, такой как обрезка, удобрение и полив. Стабильно собираем хороший урожай, готовим различные блюда из смородины.