Белая смородина сорт Уральская белая: Описание, фото, отзывы

Этот сорт смородины относится к раннему и имеет стабильные показатели урожайности. Благодаря тому, что он обладает высокой зимостойкостью, его часто приобретают для суровых российских зим. Но даже несмотря на тяжелые погодные условия смородина «Уральская белая» дает хороший урожай.

Смородина Уральская белая

История сорта

Этот сорт, примечательный благодаря своему легкому зимовью, был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Его удалось получить от свободного скрещивания с другим известным сортом смородины – Чулковская. В качестве автора выступил В. С. Ильин. Данный сорт внесли в реестр в 2004 году, и с тех пор он является любимчиком в Уральском регионе.

Вид плода

Белая

Форма плода

Круглая

Вес плода

0,6-1,1 г.

Вкусовые баллы

5/5

Морозостойкость

-50°С

Транспортировка

4,8/5

Полив

Обильный, 20 л на куст

Размер куста

Среднераскидистый, густой

Описание сорта

Сорт отличается зимостойкостью и высокоурожайностью. Урожайность на 1 га составляет 8,7 тонн, с одного куста можно собрать от 2,6 до 6,1 кг. Преимущество сорта заключается в том, что он является устойчивым к мучнистой росе. Ягоды также имеют десертный вкус. Из недостатков можно выделить разве что недостаточную величину ягод.

Куст. Куст с ягодами имеет небольшую высоту, но при этом он достаточно густой. Вновь появившиеся побеги имеют среднюю толщину, светлые оттенки зеленого, с налетом, имеющим матовый оттенок. Сами побеги имеют слегка изогнутую форму. Почки, появляющиеся на побегах, имеют небольшую величину, яйцевидную форму с заостренной верхушкой, сизо-коричневого цвета, слегка отклоняющиеся от побега.

Листья. Имеют пятилопастную форму, крупную, насыщенного зеленого цвета, имеющие слабый блестящий оттенок, морщинистой формы, с пластинкой, которая вогнута по средним жилкам. У основания листа имеется округлая выемка со средней глубиной. Зубчики у листьев острые, длинные, имеющие подогнутую форму. Черешок имеет среднюю как длину, так и толщину, с матовой поверхностью и бледно-розового цвета.

Цветки. Размер у цветков средний, с формой в виде блюдца, чашелистики имеют желто-зеленый оттенок. Кисти также имеют средние размеры до 8 см. ось зеленого цвета, тонкая, с легким «загаром».

Плоды. Ягоды имеют небольшой вес максимум до 1,1 г. округлой формы и белого цвета, со средним количеством семян. Вкус может быть от сладкого до кисло-сладкого, оцениваемого в 5 баллов. Ягоды подойдут для еды, заморозки, а также для консерваций.

Посадка

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где бы не было даже намека на тень, и где будет хорошо расти Уральская белая смородина. Грунтовые воды в таком мете должны залегать как минимум на 60 см, чтобы не пришлось создавать для куста дополнительные высокие грядки.

Грунт для белой смородины должен быть предпочтительно плодородным, влагоемким, но при этом слабокислым и нейтральным. Если же грунт является слишком кислым, то его нужно дополнительно известковать. А если грунт, наоборот, песчаный, то перед посадкой нужно будет обязательно внести удобрение.

За две недели до посадки участок следует перекопать, избавить его от сорняков, а также внести на каждый квадратный метр ведро компоста/перегноя, а также по 1,5 литра древесной золы. Этого будет достаточно, чтобы сделать почву под смородину плодородной.

Яма, предназначенная для смородины данного сорта, должна быть диаметром в 50 см, а глубиной – до 40 см. расстояние от одного куста до другого должно составлять не менее метра. Если грунт на участке слишком скуден, то при выкапывании ямы верхний нужно отложить, а вместо нижнего положить десять килограммов перегноя, стакан древесной золы, стакан суперфосфата, затем все перемешать и выложить эту смесь на дно ямы. Сверху, для того чтобы корни саженца не сгорели, на десять сантиметров выкладывается плодородный слой земли. Если же саженец сажается в плодородный грунт, то удобрения в яме не понадобятся – достаточно уже тех удобрений, которые были внесены при перекопке.

При посадке размещать саженцы нужно под углом в 45 градусов, и на семь сантиметров ниже, чем они росли в питомнике. Если же корневая система у смородины является открытой, то корни при посадке необходимо расправить, удалив те части, которые являются сухими и больными. Если корневая система слишком пересушенная, то в течение пары дней ее рекомендуется подержать в воде.

Справка: Побеги, перед тем как будет высажен саженец, нужно обрезать, чтобы на каждом из них осталось не более пяти мочек.

В последнюю очередь нужно засыпать яму из той верхней почвы, которая осталась, чтобы не оставалось пустот, и грунт уплотнить. Далее растение надо полить – для этого берут ½ ведра на один саженец, и замульчировать торфом.

Посадка смородины весной выполняется в том же порядке, что и осенью. Однако участок нужно заготовить заранее, еще осенью.

Уход

Уход за растением следует начинать уже в конце марта. Для этого задерживаются талые воды, чтобы осталось влаги для кустов. Саженцы следует высаживать в апреле. Не стоит забывать и санитарной обработке – для этого вырезаются все перемороженные и больные кусты. То же самое касается и старых веток. До того, как распустятся первые почки, стоит провести профилактическую обработку – для этого растение обрызгивают медным купоросом.

Весной к обычным удобрениям также добавляются и азотные. Их вносят во влажную землю в виде мочевины. Между кустами проводится рыхление на глубину до 8 см, а между рядами, если таковые имеются, до 12 см. при подготовительных работах в виде окучивания к зиме от кустов смородины следует отгрести почву. А для того чтобы на поверхности почвы не было корки, рыхление требуется как минимум два раза в неделю.

Кусты белой смородины, даже столь зимостойкой, ранней весной могут пострадать от заморозков, поэтому нужно постоянно следить за погодой. Если близятся заморозки, можно воспользоваться дымлением, либо укрыть смородину пленкой.

На протяжении всего лета почва под кустами должна быть влажной и рыхлой. Если появляются сорняки, то их нужно как можно быстрее удалить. Весной под куст подкладывают органику, но при отсутствии таковой подойдут и минеральные удобрения. Важно, чтобы подкормка чередовалась с поливом.

Также важно отслеживать первые признаки заболеваний, которые могут появиться на кустах. Если есть симптомы того, что куст поражен насекомыми или болезнетворными бактериями, то его нужно обработать фунгицидом или инсектицидом. В последнем месяце лета происходит созревание плодов. Собирать их нужно в твердые ведра, где она не помнется. Когда ягоды собраны, куст нужно обязательно полить, а затем и прорыхлить.

В первом месяце осени под куст также вносятся органические/минеральные удобрения, а затем грунт перекапывают, чтобы заделать удобрения внутрь. В конце сезона куст в санитарных целях обрезают, и, если необходимость, размножают черенкованием.

После вегетативного периода куст освобождается от листьев, растение обрабатывают от грибка, насекомых. То же самое касается и почвы.

Отзывы

Анастасия

«Никогда сильно не любила смородину, тем более что на Урале у нас все быстро вымерзаем. Но этот сорт – моя настоящая любовь».

Мария

«Ягоды пусть и не крупные, с небольшие бусинки, но зато их всегда много, так что хватает и на варенье, и поесть».

Виктория

«Этот сорт растет у нас уже в течение нескольких лет. Скажу так: беспроблемный. Никогда на нем нет никакой болезни, а ягод всегда в достатке». Елена Юрьевна