На каждом дачном участке всегда есть такая ягодная культуры как смородина. Одним из неприхотливых, устойчивых ко многим болезням и урожайных сортов смородины является Голландская розовая. Она не только источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов, но и прекрасное лакомство. Вкусны и ароматны как свежие ягоды, так и продукты, приготовленные из них (джемы, желе, компоты, варенье).
Краткая характеристика:
Вид плода | Розовая |
Форма плода | Округлая |
Вес плода | 0,9-1,2 г. |
Вкусовые баллы | 4,8/5 |
Морозостойкость | -35°С |
Транспортировка | 4,2/5 |
Полив | Обильный, 20 л на куст |
Размер куста | Среднерослый |
Описание сорта
Смородина Голландская розовая (Hollandische rote) попавшая в Россию из Нидерландов, с успехом выращивается в регионах страны с 1947года.
Характеристики растения
Куст. Средне-рослый куст высотой до 1,5 м, слабо-раскидистый с незагущенными длинными прямостоячими неопушенными побегами до 3 см в толщину, направленными вверх, придающими кроне аккуратную форму. Окраска побегов зеленая с небольшими красноватыми пятнами в дальнейшем меняющаяся на светло-коричневую.
Листья. Имеют средний размер. Листья 3-х и 5-лопастные с выраженными жилками. С наружной стороны – зеленые, блестящие и гладкие. Изнутри – светло-зеленые, слегка белесые с небольшим опущением.
Цветки. Небольшого размера с пятью лепестками. По форме напоминают блюдце. Светло-зеленоватого оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Цветочные кисти расположены в верхней части куста на длинных тонких отростках. Длится цветение около двух недель.
Плоды. Кисти с ягодами (до 15-17 шт.) достигают 15 см в длину. Крупные ягоды (каждая весом до 1,2 г.), обладающие приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, имеют круглую форму и окрашены в светло-розовый цвет. Отличие ягод – наличие очень мелких зернышек и тонкой кожицы.
Начало созревания – середина июля. Длится до конца июля. В связи с тем, что большая часть плодов расположена вверху куста, получая достаточное освещение, происходит одновременное созревание ягод, что позволяет собрать их за 1 раз.
Справка! В регионах, расположенных на севере России, созревание плодов начинается позднее – в конце июля. Длится до начала августа.
Данный сорт смородины характеризует стойкая урожайность. После достижения кустом 3-х лет можно получить урожай от 4 до 8 кг ягод.
Посадка
Оптимальным сроком посадки смородины является начало сентября. Это время позволяет саженцам хорошо приспособиться к новым условиям произрастания. Возможна посадка весной при отсутствии заморозков и летом, когда нет сильной жары.
Для Голландской розовой смородины лучшие участки – солнечная сторона с небольшим затенением, защищенная от сквозняков и порывов ветра. Высаживание на темных местах снижает урожайность. Нельзя высаживать саженцы в низине и участках, которые затапливаются. Это приводит к заболеваниям корневой системы и гибели смородины. Грунт должен быть рыхлым, состоящим наполовину из песка, с нейтральной реакцией (оптимальный показатель pH – 7,0).
Подготовка участка
Проводится в несколько этапов:
- Выкапываются ямы на расстоянии друг от друга от 2,5 до 3 м диаметром 40-50 см и глубиной 50 см.
- Почва смешивается с перепревшим компостом или перегноем, к которым добавляются фосфорно-калийные удобрения, и затем рыхлится в яме.
- В случае участка с влажной почвой внизу ямы делается дренаж толщиной не менее 10 см. Для него используют старый битый кирпич или щебень.
- Яму заливают водой (около 30 литров) для растворения в почве питательных веществ и оставляют в таком состоянии на две недели.
Высаживание смородины
Выполняют следующие действия:
- Саженцы извлекаются из емкости с землей и осматриваются для обнаружения болезней и дефектов;
- Корни саженцев обрабатывают фунгицидом и оставляют подсыхать;
- Из ямы на полиэтилен вынимается смесь почвы с удобрениями на длину немного большую длины корней саженца;
- В центре ямы делается небольшая насыпь из грунта, на которую помещаются корни куста и распределяются по кругу;
- Яма засыпается смесью и уплотняется. При этом обязательно нужно следить, чтобы расположение корневой шейки было на 6-7 см ниже уровня почвы;
- Посаженый саженец обильно поливают около 30 л воды;
- Поверхность почвы мульчируют опилками, торфом, корой, чтобы обеспечить не слишком быстрое испарение влаги с ее поверхности;
- Побеги обрезают до 15 см, оставляя на каждом по несколько хорошо развитых почек. Эта процедура необходима для того, чтобы основное питание шло на развитие корневой системы.
Уход
Данный сорт смородины неприхотлив в уходе. Но чтобы урожайность не снижалась необходимо выполнять следующие мероприятия:
- Регулярное аккуратное рыхление приствольного участка почвы с последующим мульчированием;
- Проведение подкормки с помощью органических удобрений и опрыскивание листвы во время цветения и образования завязей растворами, в состав которых входят разные микроэлементы;
- Когда смородина цветет и плодоносит, если возникает необходимость, кусты поливают. Полив осуществляют также после того как урожай собран. Это необходимо для подготовки куста к зиме.
Обрезка
Для обеспечения хорошего урожая проводят регулярную обрезку кустов. Это избавляет от загущения, не плодоносящих и зараженных болезнями и вредителями веток. Выполняется она ранней весной (до начала сокодвижения) или осенью.
Обрезка производится следующим образом:
Осенью удаляются все больные, сломанные и сухие ветки, а также побеги, которые растут к центру куста. Удаление выполняется без оставления пней – под самый корень.
Весной с помощью обрезки формируют плодоносящие побеги. Обрезку выполняют до первой сильной почки. Каждый следующий год идет добавление по 2 молодых побега, чтобы довести до 20 общее количество плодоносящих побегов.
Подготовка к зиме
Данный сорт смородины является морозоустойчивым (без каких-либо последствий переносит понижение температуры до -40°C). Укрытию с применением укрывного материала или старой толи подлежат саженцы, которые посадили осенью, а также кусты, ослабленные в результате перенесенной болезни.
Голландская розовая по праву заслужила большое количество положительных отзывов за отличные вкусовые качества, несложность ухода и выращивания, а кроме этого за украшение своим прекрасным видом садов и дачных участков.
Отзывы
Светлана, 45 лет
Из всех сортов смородины, которые посажены на даче, предпочитаем Голландскую розовую. Уже на третий год после посадки собрали с каждого из ее кустов примерно по 5 кг крупных сладких ягод, которые очень любят дети есть прямо с куста.
Семен, 58 лет
Развожу сорта смородины уже давно. Хлопот меньше всего с розовой смородиной сорта Голландская. Простая в уходе и выращивании, отлично переносит зимние холода. Очень приятна на вкус в свежем виде. А какие получаются из нее кисели. И в зимнее время приятно выпить чаю с ароматным вареньем.
Ольга 40 лет
Сорт Голландская розовая отлично переносит зимы в средней полосе, весной куст красивый, летом – вкусные ягоды, в уходе не капризна. Всем рекомендую!