Среди ягодных культур, которые выращивают в России, черная смородина занимает ведущую позицию. Спелые ягоды – источник аскорбиновой кислоты, ценных пектиновых веществ, минеральных солей и органических кислот. Сорт смородины Изюмная рано созревает, радует стабильными урожаями, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Краткая характеристика:
Вид плода | Черная |
Форма плода | Округлый |
Вес плода | 1,9-3,2 г. |
Вкусовые баллы | 4,3/5 |
Морозостойкость | -34,4°С |
Транспортировка | 4,5/5 |
Полив | Обильный, 30 л на куст |
Размер куста | Среднерослый |
Описание сорта
Сорт Изюмная получен при скрещивании черной смородины Сеянец Голубки и гибридной формы 37-5. Автором является А.И. Астахов, известный отечественный селекционер плодово-ягодных культур. В 2007 году сорт включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному региону.
Характеристики растения:
Куст. Сжатый, среднерослый, с возрастом не разваливается.Высота не превышает 1,5 метра. Побеги гибкие, толстые, коленчатые со сближенными междоузлиями и мелким опушением. Основной цвет буровато-оливковый, матовый, верхушечная часть пигментирована антоцианами.
Листья. Темно-зеленого цвета, крупные, трехлопастные, с глубокой выемкой у основания, аромат терпкий. Листовые пластинки матовые или слабоблестящие, кожистые, морщинистые, выпуклые. Средняя лопасть длинная, две другие примыкают под прямым углом. У лопастей среднезаостренные верхушки и мелкие вырезы. Зубцы не подогнутые, тупые.
Цветки. Крупные, собраныв кистевидные соцветия по 6−12 штук. Окрашены в бледно-желтый цвет.
Плоды. Крупные, одномерные, сладкого вкуса, универсального назначения, округлой формы со средней и толстой матовой кожицей черного цвета. Вес – 1,9−3,2 г. Аромат приятный, освежающий. Созревают одновременно, подходят для ручной и механизированной уборки. Не осыпаясь, висят на кустах до конца лета. У ягод сухой отрыв, хорошая лежкость и транспортабельность.
Справка: Ягоды смородины Изюмной содержат 9% сахара, 192 мг (на 100 г спелой мякоти) витамина C и 1,8% кислот. Средняя урожайность с куста – 1,7 кг, рекордная – 2 кг. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла.
По срокам созревания смородина Изюмная входит в группу ранних сортов. Цветы распускаются в первой трети мая. Ягоды начинают поспевать в начале июля. Сорт самоопыляемый и плодоносит без опылителей, но соседство со смородиной других сортов дает хорошие результаты. Повышается качество и количество урожая.
Достоинства:
- хорошо адаптируется к резким изменениям погоды, выдерживает весенние возвратные заморозки;
- засухоустойчивая;
- зимостойкая (зона USD 4a, мороз до -34,4 ℃);
- устойчива к почковому клещу и возбудителям мучнистой росы.
Недостатки:
- черенки из одревесневших побегов тяжело укореняются;
- при старении веток ягоды мельчают;
- низкая устойчивость к септориозу.
Ягоды смородины Изюмная употребляют свежими, замораживают и используют в кулинарии. Готовят варенье, кисели, джемы и компоты. Для переработки собирают не до конца спелыми. Плоды, оставленные на кустах, подвядают и становятся похожими на изюм.
Посадка
Смородину Изюмная размножают вегетативными способами: отводками, делением куста, черенками. Саженцы высаживают на постоянное место в конце сентября, в первой половине октября и весной, до распускания почек. Перед посадкой участок перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни многолетних сорняков, выравнивают, вносят удобрения (норма на 1 м²):
- перегной − 3−4 кг;
- гранулированный суперфосфат − 100−150 г;
- сернокислый калий − 20−30 г.
Смородина Изюмная плохо растет в кислой почве, если на участке pH 4−5,5, под перекопку вносят известь пушонку в дозе 300−800 г/м². Место выбирают солнечное, увлажненное, защищенное от господствующих ветров и на достаточном расстоянии от крупных деревьев.
Для посадки роют посадочные ямы или траншеи глубиной 35−40 см и шириной 50−60 см. В почву, которой засыпают корни, добавляют:
- торф, перегной или компост − 8−10 кг;
- 200 г суперфосфата;
- 40 г древесной золы или сернокислого калия.
Нормы указаны для одной посадочной ямы или 1 п.м. траншеи. Перед посадкой корни осматривают, обрезают поврежденные кончики и обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы смородины Изюмной сажают в наклонном положении под углом 45 ° и заглубляют:
- корни расправляют;
- землю насыпают на 6−8 см выше корневой шейки;
- уплотняют;
- поливают (по 5 л воды на куст);
- формируют лунку, подсыпают землю и еще раз поливают (по 5 л воды на куст);
- для сохранения влаги почву мульчируют торфом, компостом или перегноем.
Рекомендация: У сорта Изюмная компактная прямостоячая крона, поэтому саженцы сажают на расстоянии 1,2−1,5 м друг от друга. Наклонную и заглубленную посадку используют для формирования куста с большим количеством побегов. При весенней посадке проводят обрезку. На каждой ветке оставляют по 3−4 почки. Черную смородину, посаженную осенью, окучивают на высоту 10−12 см.
Уход
Смородине Изюмной требуется стандартный уход, в который входят поливы, подкормки, обрезка и мероприятия по профилактике болезней и вредителей. Кусты поливают регулярно 1−2 раза в неделю. Делают поправки на погоду:
- в засуху и жару частоту поливов увеличивают;
- при затяжных дождях не поливают.
Рекомендация: Вокруг кустов вырывают сорняки, рыхлят почву на глубину 6−8 см. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют сухой скошенной травой или торфом.
Схема подкормок:
- до цветения – мочевина;
- во время бутонизации и формирования завязей – жидкие органические (настой коровяка, птичьего помета, травы) и комплексные калийно-фосфорные удобрения;
- после сбора урожая – зола, суперфосфат;
- осенью – суперфосфат, сернокислый калий, перегной.
Если почву при посадке заправляли удобрениями, то подкормки начинают с 3 года жизни. Санитарной и формирующей обрезкой занимаются ежегодно. До 5 лет крону формируют из 15−20 сильных побегов. Для омоложения 6−7 летнего куста все старые ветки вырезают, оставляют 4−5 годовалых.
Справка: Укрытие на зиму требуется в регионах с суровыми морозами.
При комплексном уходе смородина Изюмная стабильно плодоносит, без проблем зимует и устойчива к засухе. У раннего сорта средняя урожайность, крупные плоды десертного вкуса и хороший иммунитет.
Отзывы
Виктор П.
Нашему сорту Изюмной уже 5 лет, выращиваем ее в частом доме на небольшом участке, хочется отметить, что за все это время смородина ни разу не заболела, и на нее не напали никакие паразиты. Ягоды на кусту держатся очень хорошо, даже если их вовремя не собрать они не осыпаются. Делаем из ягод варенье и пироги, очень вкусно.
Сергей М.
Мы с семьей очень любим варенье из смородины. На нашем участке множество различных сортов смородины, но варенье мне больше всего нравится из сорта «Изюмная». За самим кустом сильно не ухаживаем, весной обрезаем и окапываем. На зиму, так как она у нас суровая, я укладываю солому.
Дарья Ж.
Всегда мечтала о сладкой смородине на участке и вот мне посоветовали «изюмную», ее ягоды настолько сладкие, что мои ребятишки объедают ягодки прям с кустиков. Я часто делаю различные пироги и булочки, а если делать варенье, то оно получается просто объедение. Поливать ее нужно только когда сильно засушливое лето, обычно поливаю ее раз в неделю, чего вполне достаточно.