Черная смородина сорт Селеченская: Описание культуры

Сладкие ароматные плоды, морозостойкость, декоративность и простота в уходе – только малая часть достоинств смородины Селеченской, которыми можно охарактеризовать этот замечательный сорт. Он будет интересен как опытным садоводам, так и новичкам, ведь при минимуме усилий уже на следующий после посадки год куст порадует первым урожаем.

Краткая характеристика:

Вид плодаЧерная
Форма плодаОкруглая
Вес плода3-3,5 г.
Вкусовые баллы4,7/5
Морозостойкость-30°С
Транспортировка4,4/5
ПоливОбильный, 20 л на куст
Размер кустаСреднерослый

Описание сорта

Лидирующую ступеньку среди сортов смородины Селеченская занимает не зря. Урожайность ее – до 100 центнеров с 1 га. Плоды начинают дозревать уже в начале июня. Склонность к осыпанию у Селеченской отсутствует, поэтому собирать ягоды можно несколько раз, по мере созревания.

Сорт самоплодный, ранних сроков созревания. Можно использовать его как для групповых посадок, так и для единичного выращивания.

Растение имеет немало привлекательных черт:

  • Куст. Даже при должном уходе Селеченская редко превышает высоту 1,5 м. Сильные побеги расположены вертикально поверхности грунта. Опора не потребуется – они легко выдерживают даже обильный урожай.
  • Внешняя привлекательность. Нередко сорт выращивают в качестве декоративного элемента на приусадебном участке. Плотные ярко-зеленые листья, густота, компактность куста – именно на эти характеристики часто обращают внимание, выбирая растение для живой изгороди.
  • Плоды. Масса в 3-3,5 г для ягод Селеченской – далеко не редкость. Плоды округлой формы, имеют не слишком толстую кожицу характерного для большинства сортов смородины черного цвета.
  • Вкусовые качества. Дегустаторы оценивают их довольно высоко – в 4,7 баллов из 5. Ягоды вкусные, с высоким процентом сладости, без яркой кислинки.
  • Выносливость. Это еще одна примечательная черта сорта. Селеченская легко выдерживает даже сильные морозы (до -30˚С), не нуждаясь в укрытии. Поздние заморозки, которые для большинства культур считаются максимально опасными, смородине также не страшны.
  • Устойчивость. Смородина редко поражается мучнистой росой и другими заболеваниями, присущими своему семейству.

Отметить можно также транспортабельность. При сборе плодов в месте обрыва плодоножки не выступает сок, что сказывается на сроках хранения ягод – даже через 1-2 недели в холодильнике они останутся сухими и вкусными.

Справка: Смородину Селеченскую не зря называют универсальной. Ее можно употреблять в свежем виде, замораживать, добавлять в выпечку, готовить вкусные десерты и соуса и даже ароматное и крепкое смородиновое вино.

Посадка

Высаживать Селеченскую лучше осенью, с конца сентября до середины октября (оптимальная температура – 15-25˚С). Саженец успешно приживется до первых осенних заморозков и с наступлением тепла пойдет в активный рост. Только в крайнем случае рекомендуется посадка весной, ведь почки у сорта быстро просыпаются и высок риск, что растению не хватит сил прижиться.

Основные правила посадки:

  • Выбор места. Селеченская отлично себя чувствует на солнечных участках. Важно, чтобы отсутствовали сквозняки, и был перекрыт доступ сильным ветрам, которые могут повредить побеги.
  • Грунт. Чтобы вырастить полноценный куст и получать хороший урожай каждый год, высаживать растение лучше в питательную землю. Подойдет также суглинок. Если грунтовые воды проходят вблизи поверхности, обязательно использовать дренаж – постоянная влажность приведет к вымоканию корней и гибели смородины. При высаживании Селеченской на песчаных или истощенных грунтах придется самостоятельно готовить почвосмесь – соединить в равных частях огородную землю, компост, песок и глину. Независимо от типа грунта, при посадке добавить суперфосфат (120-150 г) и серокислый калий (30-40 г).
  • Расстояние между кустами. Несмотря на компактность куста, высаживать кусты следует на большом расстоянии. Между рядами оставлять не менее полутора метров, между саженцами – до 1 м.
  • Глубина и диаметр ямки. Здесь руководствоваться не только общепринятыми правилами посадки для этого сорта, но и размером корневой системы саженца. Хотя в большинстве случаев достаточно ямки в 40 см глубины и 50-60 см диаметром, обязательно при посадке следить, чтобы корни свободно располагались и отсутствовали заломы.

Имеет значение и возраст саженца. Оптимальной приживаемостью отличаются молодые кусты 1-2 лет с высотой побегов до 50 см.

Справка: При покупке саженца рекомендуется внимательно его осмотреть. Корневая система должна иметь не менее 3 основных корней с несколькими отростками. Если присутствуют сухие или покрытые плесенью части, обязательно их вырезать острым ножом до здоровых тканей и подсушить.

Уход

Для хорошего урожая важно придерживаться определенных агротехнических приемов. Главные правила ухода:

  • Поливы. Поливать Селеченскую рекомендуется по мере подсыхания грунта. Чтобы влага проникала к корневой системе, перед поливом обязательно разрыхлить поверхность или просто разбить земляные комки, которые образуются в сухую погоду. Максимальные поливы – в период цветения, завязывания плодов и после сбора урожая. На один взрослый куст выливать не менее 5 ведер отстоянной под солнцем воды. Саженцам или молодым растениям достаточно всего 1-2 ведер.
  • Подкормки. Вносить удобрения начинать вносить через 2 года после посадки. Отлично отзывается Селеченская как на органику, так и на минеральные подкормки. Весной пробудить и стимулировать рост куста поможет мочевина (вносить в верхний слой грунта 30-40 г на растение). В июне подкормить смородину раствором куриного помета (чтобы избежать ожога корней, развести его водой в пропорциях 1:10). Осенью внести смесь сернокислого калия (20 г) и суперфосфата (45-50 г). Лучше приготовить жидкий раствор, который быстро поглощается корнями.
  • Обрезки. Уже на второй год после посадки можно приступать к обрезке, которая поможет сформировать красивый куст. Оставить всего 3-5 здоровых побегов. Летом скелетные ветки лучше прищепить, чтобы стимулировать наращивание смородиной боковых отростков. Ежегодно весной побеги укорачивать не менее чем на 50%. Обязательна санитарная обрезка весной – перед зимовкой удалить сухие, поврежденные ветром ветки.

На зиму Селеченскую не укрывают, хотя околоствольный круг можно замульчировать соломой или опилками.

Заключение

Покупка здорового саженца, правильная посадка, грамотное выполнение всех требований агротехники – этого достаточно, чтобы смородина Селеченская отблагодарила щедрым, вкусным и изобилующим витаминами урожаем.

Отзывы

Максим С.

Смородину выращиваем не для реализации, а для себя. На даче есть несколько кустов Селеченской, очень вкусная смородина, из которой жена готовит просто «божественные» пироги и печенье, а на зиму заготавливаем варенье. Летом поливаем только тогда, когда почва заметно высыхает, ну и конечно в момент цветения. Особо тщательного ухода данный сорт не требует, только стандартные процедуры как для всех кустов смородины.

Иван Х.

Селеченская мне нравится тем, что она имеет компактный куст, на моем небольшом дачном участке это очень важный параметр, рассадил ее по метру от куста вдоль забора и все вполне неплохо растет, весной провожу обрезку, а тщательно поливаю только в период цветения, что позволяет собирать отличный урожай.

Светлана К.

У нас много различной смородина, а вот Селеченской всего один куст, но она дает такой урожай, что даже иногда с одного куста выходит больше чем с 5-ти других. В этом году будем закупать именно этот сорт, и разводить его.